みなさん こんにちは! つばさ静岡です(^^♪
5月5日のランチは、利用者の皆さんの健康と安全を願い、「鯉のぼりの春巻き」と沖縄のお菓子の「ポーポー」の行事食でした!(^^)!
嚥下機能の状況によって食事提供は「通常食(常菜食)」「まとまり刻み食」「ペースト食」「胃ろう食」に分かれます。
嚥下機能が低下して食形態がペーストになると見た目がどうしても寂しくなってしまいます😢
そこで、つばさ静岡では美味しく楽しい食事を提供したいとの思いから、まとまり食やペースト食の加工方法に力を入れています
春巻きを鯉のぼりの形にデコレーションすると、楽しくウキウキ気分でみんなの気持ちも上がりました!
白糖ポーポーは甘くてとても美味しかったです!
作り方もとても簡単なので、皆さん是非お試しください!!
Copyright © 2017 Kohitsuji Gakuen Social Welfare Corporation.login
社会福祉法人小羊学園